sohrahihram

 

Общество и вера

Приходить или быть?

ImageМы задаем себе и окружающим много вопросов о церковной жизни, но часто они сводятся к одному: а насколько мы - Церковь? Мы, вот какие есть, не апостолы и не преподобные, и даже не слишком-то благочестивые миряне - мы Церковь или нет?              

Русская святость – какая она?

ImageВчитываясь внимательно в книги Священного Писания, в особенности в Апокалипсис, вдумываясь в то, о чём свидетельствуют памятники старины у всех народов, о чём свидетельствует мировая история и история каждого народа, так же как и русского, нельзя не увидеть, что каждый народ имеет собственное религиозное призвание, и что осуществляется оно религиозными гениями. От их огня и Россия многие века зажигала свои лампады. Горела наша русская Православная лампада в храмах, в монастырях, в богатых и бедных домах, в крестьянских избах... И горела она особым огнём нашей особой русской святости.

«Хижина дяди Тома» как образец нравственного богословия

ImageМногим со школьной скамьи хорошо известна эта книга Гарриет Бичер-Стоу, американской писательницы середины XIX века. Но в ней ставятся совсем уж недетские вопросы, которые при повторном чтении открываются совершенно иначе. Ее христианская составляющая, которую мы, увлеченные острым сюжетом, в детстве не замечали, взрослому взгляду становится очевидной.

Христос Яннарас: Приход - это умение делиться своим "я"

ImageВ храме святой мученицы Татианы при Московском университете состоялась встреча с известным греческим богословом, профессором Афинского Института политических наук и международных исследований Христосом Яннарасом. Профессор рассказал о своем видении приходской общины, ее основы и плодов, о том, каково соотношение приходской общины и административной структуры Церкви, а также ответил на вопросы собравшихся.

ВОЗНЕСТИСЬ НАД СУЕТОЙ

ImageСорок дней пребывал на земле Господь после Своего Воскресения. Но Он не постоянно находился с учениками, а являлся и беседовал с ними по временам, иногда «в ином образе», так что апостолы внешне не могли распознать своего Учителя. Так на пути в Эммаус ученики узнали Господа лишь в преломлении хлеба и сетовали потом, что не послушались голоса сердца, которое «горело в них», когда Иисус беседовал с ними на пути.  Господь как бы приучает апостолов к иному общению, не к тому, когда Он говорил и увещевал непосредственно, а к преображенному, высшему общению в «духе и истине».

Русская Церковь и война: только 1 колонна танков и 300 миллионов рублей?

ImageОбычно, оценивая вклад Русской Православной Церкви в Победу в ВОВ, говорят о ее материальном участии. Так, на­пример, говорят о танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрилье «Александр Невский», о 300 миллионах рублей, собранных верующими в фонд обороны. Да, конечно, это факты, но нельзя считать, что они исчерпывают вклад Церкви в победу.

Где же Бог в нашей современности?

ImageГде же Бог в нашей современности? Мне часто доводится слышать: "Но как молиться Богу, когда Он явно равнодушен к человеческой трагедии, когда Его нет в ней, когда Он совершенно чужд ей? Как молиться Богу, Котоpый укрылся в Своем небе и предоставляет человеку самому разбираться с ужасным Его даром, с дарованной Им нам свободой, за которую расплачиваемся мы, а Он как бы умыл руки?"

Так сколько ученых сожгли церковники?

ImageНедавно я в очередной раз наткнулся на фразу «вклад религии в культуру часто выражался в гонениях на ученых, в сожжении книг и самих ученых, в запрете целых учений и отраслей знания». Автор не стал затруднять себя приведением каких-либо более подробных обвинений - сколько именно ученых сожгли церковники, за какие именно научные изыскания, не стал приводить имена этих людей и обстоятельства их казни. Зачем? Ведь каждый образованный человек знает, что церковники веками сжигали ученых, это часть великого конфликта между наукой и религией, в котором наука, первоначально гонимая и истребляемая, наконец победила. Это то, что твердо всем известно и «доказано наукой».

Перемена ума

ImageТаинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? Может ли священник нарушить тайну исповеди? Наконец, что такое - настоящее покаяние? На эти и многие другие вопросы о Таинстве сегодня отвечает священник Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади в Москве. 

Господь хорошо знает, каково быть бездомным

По случаю Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к бездомным.

 

Христос Воскресе!

 

ImageСегодня великий, главный христианский праздник - Пасха Христова.

Сегодня мы празднуем победу Воскресшего Иисуса Христа над смертью, над всяким злом и грехом. Христос победил смерть для того, чтобы мы могли воскреснуть для новой жизни. У Него мы можем найти помощь всегда: в беде, в болезни и одиночестве. Богу дорога каждая живая душа, и Господь хорошо знает, каково быть бездомным - ведь и Ему самому в Его земной жизни было негде приклонить голову.

Медиа-обзор