|
Общество и вера
- Details
-
Общество и вера
-
Материал подготовила Алла Бегункова при поддержке Пушкинского благочиния
Пушкинский район атакуют секты. Прикрываясь Православием, под видом «здравого библейского учения», людей заманивают в тиски ещё одной тяжелой зависимости.
- Details
-
Общество и вера
-
Илья
Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь просит вас поддержать инициативу участия Фонда в премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
- Details
-
Общество и вера
-
Священник Феодор Людоговский
Притча о богаче и лазаре – одна из самых парадоксальных. Жил себе человек, ничего плохого не делал. Богатым был. А разве это плохо? Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А вот Лазарь. Ему, определенно, пришлось в жизни худо. Но в чем же его добродетель? Не вполне понятно.
- Details
-
Общество и вера
-
протоиерей Андрей Ткачев
О смерти, казалось бы, и думать-то не хочется, а тут – готовиться. Если сравнить смерть с выпускным экзаменом, то вся жизнь это – долгий учебный процесс, стремящийся к ней и никуда более. Кто хорошо учился весь год, тот экзаменов не боится. Напротив, лодыри и прогульщики пытаются учиться в последние три дня, да и то лишь в процессе изготовления шпаргалок.
- Details
-
Общество и вера
-
Протоиерей Максим Первозванский
Человек понимает, что его жизнь должна измениться. А этого не происходит. Вроде бы он все делает, что положено, но все остается точно также: и страсти все на месте, и молитва холодная и пустая. Он уже двести, а то и триста дней в году постится, не высыпается в свой единственный выходной, потому что рано идет на службу, лишает себя общения с друзьями…
- Details
-
Общество и вера
-
Священник Феодор Людоговский
«Нанеси упреждающий удар по конкуренту», – говорит современная мораль. «Люби врагов твоих», – говорит Христос. «Получи прибыль любой ценой», – слышим мы на каждом углу. «Давай взаймы, ничего не ожидая взамен», – призывает нас Сын Божий.
- Details
-
Общество и вера
-
Протоиерей Игорь Пчелинцев
Куда уходит вера? Почему так трудно заставить себя ходить в храм? Почему мы, православные, иногда ведем себя хуже людей, которые никогда не задумывались о заповедях? Где Христос в нашей жизни?
В трапезной храма Владимирской иконы Божией Матери, где мы расположились с отцом Игорем, можно проговорить много часов – сотрудники разошлись после обеда, дав отцу настоятелю подробные инструкции, где найти суп и хлеб, мобильная связь в цокольном этаже не ловится. Значит, можно расспросить о наболевшем.
- Details
-
Общество и вера
-
Священник Андрей Дудченко
Церковный год основан на праздниках: «сердцевиной» его является пасхальный цикл, а кроме того, в течение года рассеяны свыше десятка великих и множество меньших по своему значению праздников. Что же значит праздновать? Что делает Церковь: пытается вернуть нас памятью в празднуемое событие, воспроизвести его вновь в настоящем времени, или что-то еще?
- Details
-
Общество и вера
-
Анна Данилова
Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли, и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Я как-то попутешествовал по православным форумам, и просто не по себе стало, с какой циничной злобой православные люди относятся не только к духовенству, но и к самым благочестивым мирянам.
- Details
-
Общество и вера
-
Архимандрит Захария (Захару)
К сожалению, среди неосведомлённых людей имеет место широко распространённое заблуждение, согласно которому Иисусова молитва считается чем-то вроде йоги в буддизме, или трансцендентальной медитации, и другой подобной восточной экзотики. Похожесть однако в основном внешняя, а любое внутреннее сходство не идёт далее естественной «анатомии» человеческой души. Фундаментальная разница между христианством и любой другой верой заключается в том, что Иисусова молитва основана на открытии истинного живого и личного Бога как Святой Троицы. Никакой другой путь не допускает возможности живых отношений между Богом и человеком, молящимся Ему.
|
|
|