sohrahihram

 

III Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Петербурге

ImageТретий Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет с 16 по 22 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает сайт Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 2007 года. Фестиваль уникален тем, что в нем участвуют традиционные для города на Неве христианские конфессии: Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо- Лютеранская Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

Фестиваль проводится с целью укрепления межконфессионального сотрудничества в рамках городской программы «Толерантность». Президент фестиваля - директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своем приветствии фестивалю отмечает, что он "позволяет узнать петербуржцам не только об истории разных конфессий, исконно существовавших в Петербурге, но и о том, как простые люди преодолевают жизненные трудности с верою и надеждой". Петербург всегда славился традициями национального и религиозного добрососедства и не случайно подобный фестиваль возник именно в Северной столице, подчеркивает губернатор.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назвал целью фестиваля "рассказать, ответить на вопросы, дать заряд братской любви", продемонстрировать готовность к диалогу христиан в условиях вызовов современного мира. "Сегодня очень важно межконфессиональное понимание не только на уровне глав Церквей, но и на уровне паствы", -- подчеркнул иерарх в своем послании кинофестивалю.

Архиепископ римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве Паоло Пецци считает межконфессиональный кинофестиваль "своеобразным обменом дарами, в котором каждый старается служить благу всех". Объединяет кинематографистов-участников "желание сделать, посредством языка кинематографа, как можно более широкодоступным евангельский призыв творить добро во имя возлюбившего нас Господа".

В этом году на фестивале будут представлены более 40 художественных и документальных фильмов из разных стран мира. Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля проводятся «дни конфессий», выставки, экскурсии и круглые столы, чтобы гости фестиваля могли лучше узнать об истории и особенностях разных направлений христианства.

Оргкомитет фестиваля сразу же отказался от экуменического жюри, чтобы между участниками фестиваля не было конкуренции. Председатель оргкомитета, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий подчеркнул: «При отборе фильмов не ставится никаких тематических ограничений. Героями фильмов могут быть как иерархи Церквей, так и обычные люди. Например, на фестивале в 2008 году были представлены фильмы о Патриархе Тихоне, Папе Римском Бенедикте XVI и Мартине Лютере. О воспитанниках детского дома и о бывших наркоманах, которым вера помогла выжить и вернуться к нормальной жизни».

В 2009 году фестиваль будет проходить в Киноцентре «Родина», Концертном зале Смольного собора, Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, Государственном музее истории религии, Культурном центре «Троицкий».

Пресс-конференция организаторов фестиваля пройдет 12 ноября в 14.00 в Белом зале Комитета по культуре Санкт- Петербурга (Невский пр. 40). 

Об истории фестиваля можно прочитать на сайте http://www.blagofest.com/.  

Расписание Богослужений

31 декабря. Воскресенье.

Неделя 30 по Пятидесятнице. 

Перед Рождеством. Святых Отец

8.30 - Литургия.

22.00 - Новогодний молебен. Вечернее Богослужение

1 января.  Понедельник.

Мч. Вонифатия, Прп. Ильи Муромца

0.00 -Литургия

2 января. Среда

Прп. Иоанна Кронштадского

8.30 - Утреня. Литургия.

Медиа-обзор