sohrahihram

 

Папа Римский заявил, что в мире должен быть создан орган «мировой политической власти»

Святой Престол официально опубликовал текст новой энциклики Папы Бенедикта XVI «Caritas in Veritate» (Милосердие в истине), цитирует Благовест-инфо сообщение AP.

Документ был подписан 29 июня, однако его публикация была отложена до сегодняшнего дня. В результате энциклика, посвященная проблемам экономической справедливости и глобального финансового кризиса, увидела свет накануне саммита лидеров "Большой восмерки" в итальянской Л'Акуиле.

В частности, Бенедикт XVI призвал к созданию "мировой политической власти" ради "оздоровления экономик, затронутых кризисом", и "предотвращения их ухудшения и усиления неравновесия", говорится в энциклике.

Кроме того, по мнению главы Ватикана, "эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики". Бенедикт XVI полагает, что такой орган должен "признаваться всеми и служить эффективной властью ради обеспечения безопасности, уважения и прав каждого", сообщает «ИНТЕРФАКС-Религия».

В тексте энциклики Папа осуждает построение глобальной экономики на принципе "выгода любой ценой" и подчеркивает, что причина нынешнего кризиса - алчность.

"Выгода полезна, если она служит средством достижения конечной цели, - пишет понтифик. - Но если выгода становится высшей целью, ее начинают достигать неправильными методами, не заботясь об общем благе, она разрушает богатство и порождает бедность".

"Экономике нужна этика для того, чтобы правильно функционировать, - подчеркивает Бенедикт XVI, - но это не любая этика, а этика, центром которой будут люди". Автор энциклики признает, что глобализация позволила "подняла миллиарды людей из нищеты", однако указывает, что рост глобальной экономики также создает очень серьезные проблемы, такие, как массовая миграция, загрязнение окружающей среды и утрата доверия к мировому рынку.

Более богатые государства должны увеличить помощь, выделяемую на развитие бедных стран и борьбу с голодом. Помощь должна направляться на развитие сельского хозяйства и улучшение местной инфраструктуры, систем ирригации, транспорта и сельскохозяйственных технологий. Наряду с этим, индустриальные державы должны снижать потребление энергии и больше заботиться о "Божием подарке каждому человеку" - окружающей среде. "Один из самых больших вызовов экономике - добиться наиболее эффективного использования - без злоупотребления - природных ресурсов", пишет Папа.

Бенедикт призывает к созданию нового финансового порядка - "истинно-нового способа понимания бизнеса и предпринимательства". Такой новый подход должен быть основан на уважении достоинства работников, этике и социальной ответственности, а не стремлении к получению дивидендов.

"Но, прежде всего, намерение творить добро не должно считаться несовместимым со способностью производить товары", - указывает лидер более миллиарда католиков. Понтифик подчеркнул, что не выступает против глобализации экономики, которая, если ее провести правильно, может помочь более справедливо распределить мировые богатства.

Публикация «Caritas in Veritate» - третьей по счету энциклики Бенедикта XVI, откладывалась целый год. В феврале сам Папа объявил, что хочет снова доработать текст послания, так как не может игнорировать в нем столь важную проблему, как экономический кризис.

Бенедикт XVI издал свою первую энциклику «Deus Charitas Est» («Бог есть любовь») в январе 2006, и вторую - «Spe Salvi» («Спасенные надеждой) в ноябре 2007 года.

Расписание Богослужений

26 октября. Четверг.

Иверской иконы Божьей матери.

8.30 - Утреня. Литургия.

27 октября. Пятница.

16.00 - Вечернее Богослужение.

28 октября. Суббота.

Дмитриевская родительская суббота.

8.30 - Литургия.

16.00 - Вечернее Богослужение.

29 октября. Воскресенье.

Неделя 21 по Пятидесятнице. 

мч.Лонгина Сотника, иже при Кресте Господне.

8.30 - Литургия.

Медиа-обзор